Info

Resep Rendang Paru, Hidangan Khas Nusantara

Spread the love

Indonesia merupakan salah satu surga bagi para pecinta kuliner. Banyaknya makanan khas nusantara juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara untuk mengunjungi negri ini. Salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal kelezatannya hingga ke mancanegara ialah rendang. Ya, makanan khas dari pulau Sumatra ini mempunyai cita rasa yang unik, lezat, dan khas sehingga menjadikannya sebagai makanan terlezat di dunia. Ada berbagai macam olahan atau jenis rendang, salah satunya ialah rendang paru. Pada kesempatan ini akan dibahas mengenai resep rendang paru yang wajib Anda ketahui.

Resep Rendang Paru yang Wajib Anda Ketahui

Siapa sih yang tak kenal dengan rendang paru? Tentu bagi Anda yang merupakan pecinta dari rendang paru tertarik untuk mengetahui cara pembuatan rendang paru. Apalagi bagi Anda yang memiliki hobi memasak maka mengetahui resep untuk membuat rendang paru menjadi sangat perlu. Pasalnya dengan membuat rendang paru sendiri di rumah maka Anda akan memperoleh kepuasan tersendiri ketika memakannya. Selain itu, Anda dapat mengatur porsi dan cita rasa yang disesuaikan dengan selera Anda sekeluarga tentunya. Bahkan Anda dapat menjamin kebersihan dalam proses pengolahannya serta tentunya dapat menghemat uang belanja Anda. Berikut ini adalah resep dari rendang paru yang wajib untuk Anda ketahui :

Bahan yang diperlukan

Bahan yang diperlukan untuk membuat rendang paru adalah paru sapi (jumlah sesuai selera), santan, daun jeruk, sereh, minyak goreng, gula, dan garam. Untuk takaran bahan-bahan yang akan dibuat rendang dapat disesuaikan dengan selera Anda. Daun jeruk juga merupakan bahan yang opsional untuk ditambahkan. Apabila Anda menyukai daun jeruk maka dapat menggunakannya. Sebaliknya apabila Anda tidak menyukai daun jeruk maka Anda tidak perlu menggunakannya ketika akan membuat rendang paru. Untuk bahan-bahan lainnya usahakan ada pada dapur Anda.

Bumbu yang dihaluskan

Selain bahan-bahan di atas yang diperlukan untuk membuat rendang paru, dibutuhkan juga bumbu-bumbu yang harus Anda haluskan. Bumbu tersebut antara lain bawang merah, bawang putih, lengkuas, merica, jahe, ketumbar, kemiri, dan cabai merah keriting. Jangan lupa tambahkan sedikit garam ketika menghaluskan bumbu agar lebih mudah ketika proses penghalusan bumbu. Bagi Anda yang menyukai pedas maka dapat menambahkan cabai rawit ataupun cabai merah keriting. Akan tetapi bila Anda tidak menyukai pedas maka Anda dapat menghilangkan cabai dalam bumbu rendang paru.

Cara Membuat Rendang Paru yang Harus Anda Ketahui

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang paru dan bumbu yang dihaluskan maka langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah memulai memasak rendang paru. Terdapat beberapa langkah yang harus Anda lakukan untuk memasak rendang paru berikut adalah uraiannya :

  • Langkah pertama

Langkah pertama yang harus Anda lakukan ketika akan membuat rendang paru adalah merebus paru hingga matang dan empuk. Apabila paru telah matang maka tiriskan dan potong sesuai dengan selera Anda.

  • Langkah kedua

Selanjutnya apabila langkah pertama telah dilalui maka Anda dapat menumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun jeruk dan sereh. Setelah bumbu harum, masukkan paru yang telah dipotong. Tumis hingga bumbu merata, tambahkan garam dan gula lalu tuang santan. Aduk hingga mendidih dan kecilkan api. Aduk terus hingga santan habis dan kering. Angkat lalu sajikan.

Demikianlah resep untuk membuat rendang paru yang harus Anda ketahui. Semoga bermanfaat.